토요일 새벽부터 부지런히 준비를 해서 삼을 캡니다.
어머니와 아버지는 삼을 선별 하고 계십니다.

 인삼은 농산물이라 크기와 모양에 따라 가격이 달라져서 이렇게 삼을 선별해야 합니다.
삼을 선별하는데 시간이 제일 많이 걸립니다.


금산에는 이렇게 밭과 집의 거리가 멀지가 않습니다.
집 옆에 밭이 있는게 대부분입니다. 마을에 집들도 옹기종기 모여 있습니다.

서산이나 당진 밭을 보면 이런 촌락 단위가 아닌 농장처럼 집을 둘러싸고 밭이 있어 집이 듬성듬성 있는 것을 보고 정말 놀랐습니다. 다른 나라에 온 기분이 들었습니다.


 트랙터가 들어오기 힘들어 삼장을 걷지 않고 삼을 캡니다.
10월인데도 인삼의 죽이 지지를 않아서 낫으로 죽을 쳐냈습니다.


외삼촌께서 곡괭이로 삼을 캐고 있습니다.
이렇게 곡괭이로 삼을 캘때 삼에 상처가 나기도 합니다.
큰 삼이 곡괭이에 찍혀 나오면 안타깝습니다.


삼을 자루에 모아 선별장으로 옮겨야 합니다.


아버지는 전화도 받으시며 선별도하시고 얘기도 하시고 쉴틈 없이 일을 하십니다.
선별은 어머니보다 아버지가 정말 빠르게 잘하십니다.
저도 조금 도와 드리려고 하면 아버지께서 하시는 속도를 따라 갈수가 없습니다.
캐는건 동내 분들이 품앗이로 해줄 수 있어도 이렇게 선별하는 것은 숙련된 분들이 필요합니다.




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