껍질은 벗기지 않은 인삼 씨앗을 인삼딸이라고 부릅니다.

 

 


이런 삼씨를 껍질은까서 개갑통에 넣습니다.
인삼씨는 단단하기 때문에 인위적으로 개갑처리를 해줘야 합니다.
개갑 처리는 7월 하순에서 8월 5일 이전에 시작하여 11월 상순까지 합니다.


 


사진을 잘보시면 씨에 눈이 벌어진것이 보입니다.
자연상태에서는 조건이 잘맞으면 1~2년정도 걸리고 조건이
나쁘면 개갑안된 상태로 몇년이고 간다고 어른들께서 그러시더군요.
인삼씨는 7월부터 8월에 나오고 그 이후에는 예약을 받은 다음
11월초순부터 보내 드리고 있습니다.


 



1키로 만본 정도이고 개갑된 씨앗과 개갑 되지 않은 씨앗의 숫자는 틀립니다. 

산에 파종할 때는 해발은 무시 하시고 동북방향, 활엽과 침엽수 혼합림, 통풍이 용이한 잡목과 잡풀이 없는 곳, 좀 습한 계곡 주변의 경사가 완만한 곳으로 땅속 3~4cm 깊이로, 15cm 간격으로 심는다.

1키로에 100평가량 파종할 수 있음.(씨장뇌 방법)

인삼씨 한말을 직파기계로 200칸(400평) 밭에다 심을 수 있습니다.


밭에 심을 때 

1) 두둑 높이20cm 정도에 폭 1m, 길이 15m정도를 만든다.

2)인삼씨앗을 두둑에 1~2cm 간격으로 촘촘히 손으로 뿌린다.

3)흙이나 모래로 3cm정도 덮는다.

4)두둑 위를 볏짚이나 낙엽으로 덮는다. 볏짚 위를 비닐로 피복해 주면 좋음.

5)겨울을 보내고 이듬해 봄이 되어 땅이 해토되면 비닐을 벗긴다.

6)햇볕이 들지 않게 해가림시설을 해준다.


개갑된 인삼씨앗은 물기가 있습니다.

바로 파종하지 못 할 경우 씨앗이 마르지 않도록 물을 뿌려 주시거나, 모래나 흙에 섞어서 땅속에 보관해 주세요. 얼지 않게 냉장고에 보관해 주셔도 됩니다.

땅이 얼기 전까지 파종할 수 있으며, 봄에 파종할 경우 땅이 녹으면 바로 파종해 주세요.

식목일이 넘어가서 뇌두가 올라오면 파종은 힘들다고 보셔야 합니다.

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