GCM 미생물 농법 현장교육을 받았습니다. 인삼 마이스터 1기 졸업생이자 인삼 마이스터이신 선배님에게 교육을 받았습니다.

 

현장에 답과 길이 있는 것 같습니다.

 

 홍삼포를 하시면서 인삼뿌리썩음병에 많은 피해를 보시고 인삼 뿌리 썩음병을 방제와 예방을 할 수 있는게 무엇인지 찾다가 GCM미생물을 이용하시게 되었습니다.

 

 GCM 미생물은 젤라틴과, 키틴을 먹이로 삼아 크는 미생물입니다. 토양에 있는 병원성 세균과, 선충, 곰팡이 균을 방제할 수 있습니다.

 

 미생물의 양도 많이 주어도 약해를 입지 않고 대사산물들도 인삼에 도움이 되는 대사산물들이 나오는다는 것이 많은 배움이었습니다.  

 

 

 

 

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by 문대명

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