지난 12월 16, 17일 경남 사천과 전남 광양으로 마이스터 현장 교육을 다녀왔습니다. 새싹삼을 전문적으로 생산하는 농가에 방문을 했습니다.

 새싹삼이 저장기간과 생산 기간 중에서 20%정도 죽는 것도 설명을 들었습니다. 광양쪽은 날씨가 따뜻해서 겨울철 새싹삼 생산에 이점이 있습니다. 

 농장주께서 PPT 발표를 할 때 인상적이었던 원가 분석 부분입니다. 저도 항상 깊게 생각하고 다른 교육이 있을 때 다른 사람에게 얘기하는 내용입니다. 

 농사는 사업으로 항상 본인의 인건비를 넣어야 합니다. 새싹삼은 시설비용이 많이 투자되는 초단기 작물 이므로 인건비에 대한 부분을 일별로 따져서 원가 분석표에 넣어야 합니다. 

 하루가 다르게 올라가는 인건비와 부재료 비용을 정확하게 넣어야 수익금은 얼마인지 어느 정도를 해야 손익분기점을 넘는지가 나옵니다.  

BLOG main image
대명이네인삼농장
인삼, 홍삼, 건삼, 홍삼액, 홍삼스틱, 홍삼정, 흑삼,수삼 직접 재배/가공/판매 010 - 9753 - 5251 홈페이지 http://www.66insam.com
by 문대명

공지사항

카테고리

대명이네 인삼농장 (559)
농장이야기 (361)
인삼, 수삼, 새싹인삼 (51)
홍삼액 홍삼 정보 (27)
유용한 정보 (105)

달력

«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

최근에 올라온 글

최근에 달린 댓글

최근에 받은 트랙백

tistory!get rss Tistory Tistory 가입하기!

INSTAGRAM