12년산 수삼으로 만든 홍삼입니다. 가을에 만들어서 이렇게 자연건조로 건조한 다음에 죽도리(삼 뇌두에서 죽이나온 자리를 정리 하는 작업)를 합니다.

 

 

삼이 말랑 말랑 할 때 정형 작업을 해서 실을 묵어 놓습니다. 건삼 홍삼은 사람 손이 정말 많이 갑니다. 할머니들과 실로 묶고 말려서 다시 풀고 다시 정형하고 여름부터 가을은 정말이지 바쁜 나날들입니다.

 

 

 

이렇게 다리가 안 부러지도록 정성스럽게 하나하나 실을 풉니다.

 

 

 

 

 

쪽 가위로 죽도리를 합니다.

시간이 오래 걸려도 정성스럽게 티금을 골라내고, 죽을 자릅니다.

 

 

 

한층 깔끔해진 홍삼 모습에 기분이 좋아집니다.

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