2021년 새해 건강하고 행복하세요.








HACCP 인증에 이어서 스마트공장 구축 중입니다. ICT 자동화로 홍삼 추출액 설비에 원격 모니터링 시스템을 설치 및 연계하려 합니다.

 보일러, 추출기, 수량 제어기 등을 원격으로 제어 및 모니터링 하고 데이터를 모아서 추출액의 품질을 높이려고 합니다.

 2.5T 추출기도 온도편차가 생각보다는 많이 나서 스마트공장 시스템을 설치 후 데이터를 모아서 추출기의 미세한 온도편차를 잡으려고 합니다.   



2공장 창에서 바라본 풍경입니다. 



홍삼 추출액을 18시간, 24시간, 30시간, 36시간, 42시간, 48시간 별로 추출해보고 고형분 12% 15%까지 농축을 해보았습니다.



저온 추출로 사포닌이 파괴되지 않아서 사포닌 거품이 많이 나옵니다. 





 신규 추출기라 특성 파악을 하고 있습니다. 온도 편차는 얼마인지 이 추출기에 맞는 최적의 온도는 몇 도인지.

 홍삼의 사포닌은 열에 아주 민감하여 5도 차이만 나도 추출액의 결과가 달라 지게 됩니다. 

홍삼의 사포닌과 맛을 연구하며 최대한 사포닌이 파괴 되지 않고 맛도 가장 좋은 온도와 시간을 연구 또 연구 하고 있습니다.


 홍삼은 그리 쓰지 않습니다. 수삼보다 홍삼이 더 맛있습니다. 맛있는 홍삼 100% 추출액을 만들기 위해서 오늘도 연구에 매진하고 있습니다. 










 고년근 인삼밭(올해 4년근 이상 밭)을 복토해 주고 있습니다. 

 복토란? 고랑에 있는 흙을 외발 관리기로 두둑에 올려 주는 작업입니다. 비와 바람 때문에 아무리 꺼치(볒짚 부초)를 덮어 놓아도 흙이 고랑으로 내려가서 이렇게 외발 관리기로 복토를 해주고 있습니다.


 매년 겨울 상황에 따라서 작업을 하고 있습니다.








 국민건강보험공단에서 우수사업장 감사패를 받았습니다. 어수선한 분위기때문에 국민건강보험 공단 방문이나 외부에서는 수여식을 못하고 공단에서 직접 농장으로 찾아 왔습니다. 선물에 감사패까지 감사했습니다.


 우수사업장 선정 요건은 10인 이상, 성실신고, 성실납부(5년 이상), 검진률(100%)등에 의해 선정이 된다고 합니다. 


 우리 농장은 일용직까지도 2대 보험 및 4대 보험에 가입시키고 있습니다. 기본 사회 보험은 선택이 아닌 필수입니다.


1 
BLOG main image
대명이네인삼농장
인삼, 홍삼, 건삼, 홍삼액, 홍삼스틱, 홍삼정, 흑삼,수삼 직접 재배/가공/판매 010 - 9753 - 5251 홈페이지 http://www.66insam.com
by 문대명

공지사항

카테고리

대명이네 인삼농장 (558)
농장이야기 (360)
인삼, 수삼, 새싹인삼 (51)
홍삼액 홍삼 정보 (27)
유용한 정보 (105)

달력

«   2020/12   »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

최근에 올라온 글

최근에 달린 댓글

최근에 받은 트랙백

tistory!get rss Tistory Tistory 가입하기!

INSTAGRAM