인삼은 공산품이 아닌 농산물이기 때문에 밭에서 캐면 용도에 맡게 삼을 나눕니다. 이걸 선별 작업 이라고 합니다.
크게는 수삼용과 공장용(원료삼)용으로 나누는데 황이 끼지 않거나 크기가 큰 삼들은 수삼용으로 많이 나가며 황이 끼거나 크기가 작은 삼들은 공장용으로 쓰이게 됩니다.
 인삼의 소비는 전체적으로 수삼으로 40%로 정도로 소비가 됩니다.
모양에 따라서 난발삼과 원수 삼으로 나누고 
 
원수삼은 크기에 따라서 왕왕대 > 왕대 > 특대 > 대 > 중 > 소 > 믹서 > 대삼계 > 중삼계 > 소삼계 > 잔삼계 순으로 나뉩니다. 난발은 별도로 나뉩니다.

난발왕대 > 난발특대 > 난발대 > 난발중 > 난발소 > 작은 난발 > 콩난발

황삼은  황왕왕대> 황왕대 > 황특대 > 황대 > 황중 > 황소 > 황믹서 > 황삼계 이렇게 나뉘고

황삼 난발은 거의 깍기라고 해서 공장용으로 빠집니다.
황삼부터 아래 질은 거의 공장용 이라고 보시면 되십니다.
그다음 품목이 파삼입니다. 크기가 작거나 황이 낀 등외 품목을 전부 파삼이라고 합니다.

선별 작업 사진

 

 

순수하게 사람들이 선별을 하기 때문에 하시는분에 따라서 차이가 조금씩 날수 있습니다.
(제사진입니다.) 


  1.  


    오른쪽이 아버지십니다. 선별작업은 남자들은 잘못하는 일이라고 하는데 아버지와 저는 예외 인것 같습니다. 제가 아버지를 닮아서 그런지 숙련된 아주머니와 비슷하게 선별을 할수 있습니다.
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